ЛЕЧЕНИЕ АЛОПЕЦИИ У ДЕТЕЙ

Алопеция у детей – это патологическое облысение иммунологического характера. Выпадение волос на голове может быть частичным или полным. Также науке известно универсальное облысение, то есть выпадение волос не только на голове, но и по всему телу.

Лечение алопеции у детей – достаточно длительный процесс, поэтому стоит запастись терпением и ждать первых результатов не ранее, чем через два - три месяца. Большое значение играет исходное состояние иммунной системы в период начала лечения. В подавляющем числе родители привозят к нам детей в период активного выпадения волос, то есть когда процесс трудно повернуть вспять. Остановить выпадение волос удаётся через 3 - 5 недель, а уже затем начинается борьба за рост новых волос. После появления первых новых волос ни в коем случае нельзя прекращать лечение, следует добиться полного восстановления, а затем закрепления эффекта и стабилизации состояния волос. В неблагоприятном случае лечение алопеции может длиться до двух лет.

Не рекомендуется использовать для лечения детей гормональные препараты, так как риск получения отсроченных осложнений крайне велик.

Раньше считалось, что выпадение волос связано с недостатком в организме ребенка витаминов группы В, цинка, серы, кальция, железа, селена и пр. Среди наиболее известных витаминных комплексов для укрепления волос до сих пор назначаются: Ревалид, Перфектил, Гексавит, Драже Мерц, Пантовигар, Алфавит и т.п.

Но не забывайте о том, что, к примеру, переизбыток цинка также может привести к выпадению волос, особенно, если использовать водопроводную воду из оцинкованных труб. Поэтому прежде чем принимать витамины и микроэлементы, необходимо исключить вредные факторы и сбалансировать микрофлору толстого кишечника для усвоения назначенных врачём витаминов.

В лечении детской алопеции основным назначением, к сожалению, являются местные раздражающие препараты, то есть кремы и мази для втирания, а также средства, стимулирующие кровообращение кожи головы. Из нашего опыта, эти назначения не оправданы, так как стимулируя местный иммунитет кожи, вызывают вначале активацию, а затем истощение иммунных клеток кожи, что и даёт кратковременный эффект роста волос. После восстановления кожного иммунитета повреждение волосяных фолликулов возобновляется, и рост волос прекращается на более длительное время. 

В "Благовесте" более 20 лет используется препарат Мивал Концентрированный в ампулах для наружного применения. Его эффективность доказана не только временем, но и многими людьми и конечно же родителями, которые неоднократно говорили нам, что "перепробывали многое, реально работает только мивал".

Конечно, Мивал не панацея и его применение требует навыка и других знаний по лечению ребёнка. Но других безвредных препаратов с такой давней историей, именно для лечения гнёздной алопеции, до сих пор не создали. Метод Парфёнова включает в себя целый комплекс назначений и ограничений, если есть сомнения или вопросы - звоните, консультируйтесь и принимайте решение. В разделе "вопрос врачу" отвечает Парфёнов Герман Иванович. 

В ходе лечения стоит также обратить внимание на психологическое состояние ребенка. Наши дети нередко имеют синдром гиперактивности или повышенной эмоциональности. На фоне генетической предрасположенности алопеция у детей часто дебютирует после стрессов и внутренних переживаний. Поэтому огромное значение в этот период имеет комфортная психологическая обстановка в семье, а также родительская забота и внимание.

Алопеция у детей, лечение в наше время

Кода происходит патологическое выпадение волос у детей – это всегда тревожит родителей. Но при этом они не сразу обращаются за консультацией к специалисту, так как принято считать, что облысение – это проблема людей среднего и пожилого возраста. Но на самом деле дети также могут страдать алопеций, как и взрослый человек, но причин для этого явления может быть больше.

Если проявилась алопеция у детей лечение можно начать в нашей клинике, и чем раньше, тем лучше. Ведь дети в период взросления социализируются, адаптируются к внешнему миру и окружающим, у него формируется самооценка и умение общаться с людьми, а облысение может стать очень трудным для него испытанием на этом пути.

Мы предлагаем негормональное лечение детской алопеции с дополнительными процедурами и подключением в процессе лечения других узких специалистов для необходимости бороться с выявленной причиной облысения. Обычно в тандеме с трихологом могут работать эндокринологи, иммунологи, терапевты и гинекологи, но все зависит, в чем заключается причина и по необходимости будут назначены консультации других врачей. Так как облысение не просто косметическая проблема, оно зачастую вызвано нарушениями работы внутренних органов или других жизненно важных систем.

Лечение алопеции у детей, причины появления

Детское облысение характеризуется интенсивным выпадением волос, которое приводит к их заметному поредению в области головы, возможно также выпадение бровей и ресниц.
Несмотря на то, что проблема облысения у детей возникает гораздо реже, чем у взрослых людей, она все равно остается актуальной в педиатрии и дерматологии.
Причины данного заболевания могут скрываться в проблемах эндокринной системы, гастроэнтерологии, неврологии, половой системы или иметь наследственный характер, а также другие факторы, негативно влияющие на волосяной фолликул, приводя к патологическому выпадению. Поэтому лечение алопеции у детей должно сопровождаться комплексным подходом и наблюдением нескольких специалистов. В нашей клиники есть детские трихологи, которые назначат полный спектр развернутых анализов и диагностики, для установления причины заболевания. И только после этого могут быть назначены дополнительные консультации с другими специалистами по необходимости и начато эффективное лечение, основывающееся на борьбе с причинами в совокупности с медикаментозными, аппаратными и косметическими процедурами.

Напишите нам, мы в онлайне!