ОЧАГОВОЕ ОБЛЫСЕНИЕ

Очаговое облысение относится к так называемым деликатным дерматозам с избирательной распространённостью. Возрастная особенность заболевания заключается в том, что организм подвержен появлению первого очага в период резких колебаний и неустойчивости нервной, иммунной, гормональной или ферментной систем. Неустойчивые процессы в организме наиболее часты в период роста, когда формирование одних систем не успевает за  работой других. Генетические особенности и среда обитания могут влиять на скорости взросления систем организма. Например, в период полового созревания наиболее лабильны нервная и эндокринная системы, дети в этом возрастном периоде (13-16 лет) наиболее подвержены развитию очагового облысения. В этом случае требуется психологическая помощь. Также, формирование иммунной системы имеет свои этапы, в 6 лет и в 16 лет иммунологические показатели отличаются друг от друга, что говорит о несостоятельности защиты детского организма по сравнению со взрослым. Поэтому дети наиболее подвержены развитию очагового облысения. Если нагрузка на любую из систем организма окажется избыточной, то возникает сверхстимуляция, декомпенсация и передача стимула на другие системы. Наиболее частым стимулом, приводящим к первичному очаговому облысению у детей, являлась обязательная профилактическая вакцинация. Наиболее часто была замечена прививка АКДС. Обычно, через 3-5 недель появлялся первый очаг облысения. Реже были замечены 2 или 3 очага. При отсутствии других дополнительных стимулов, очаги облысения зарастали самостоятельно, обычно через 1-2 месяца, но при осложнении этого периода инфекционным заболеванием, травмой, наркозом или стрессом, очаги могли оставаться на более длительный срок. Удлинение срока очагового облысения приводило к сенсибилизации, формированию клеток памяти и хронизации процесса облысения. Развитие аутоиммунного процесса происходило по правилам хронического заболевания с периодическими обострениями и ремиссиями, приводящее от очагов к полному облысению.

Облысение не приговор! Оно может как неожиданно начаться, так и прекратиться столь же внезапно. Ростом волос руководят процессы, происходящие в иммунной системе. Эти процессы сложные, зависящие от многих внешних и внутренних факторов. Если в качестве примера привести простуду, то мы не сможем предположить заранее – когда заболеем, сколько дней проведём на больничном и будут ли осложнения в виде бронхита… Так и очаговое облысение может прогрессировать на протяжении долгих лет и в результате отдельные очаги на голове превратятся в тотальную алопецию. Стадии такого поражения могут быть разными – от небольших участков на голове до всей поверхности тела. Но даже после этого, при правильном лечении, волосы могут восстановиться и в довольно короткий срок. Важно знать законы очагового облысения, а их применение позволит управлять этим процессом.

Причины

В 1999 году мы выпустили первую брошюру «Стремительная алопеция», в которой обозначили причины развития очагового облысения. В 2003 году на первом тематическом сайте, посвящённому гнёздной алопеции, представили схему патогенеза на основе иммуногенетической теории. За 15 лет постулаты теории не только цитируются в сети касательно гнёздной алопеции, но лежат в основе новых представлений развития других дерматозов.

Очаговое облысение имеет наследственную предрасположенность по генам гистосовместимости, что определяет не только генотип, но и фенотипические особенности людей, имеющие склонность к развитию очагового облысения. Иначе говоря, пациенты имеют схожую внешность. Само наличие генов не обязывает иметь заболевание, но частота встречаемости генов повышает риск их активации. Активация генов возможна из-за стимуляции триггерными факторами: вакцинация, стресс, аллергия, инфекционное заболевание (вир.герпеса – 4;7, а-стрептокок…), травма, наркоз, хирургическая операция, интоксикация…  Появление антигенов на клетках мозгового вещества волоса и первичное повреждение клеток волосяного фолликула натуральными киллерами – лимфоцитами (до 2 мес). Вторичное повреждение Т-киллерами (после 2 мес). Формирование клеток памяти лимфоцитов - RO. Далее аутоиммунный процесс имеет хроническое течение, волосы то растут, то выпадают с тенденцией к полной потере.

Лечение

Как было сказано выше, очаговое облысение имеет глубокие причины своего развития, поэтому лечение должно быть комплексным, направленным на защиту волосяных фолликулов, а так же на ослабление аутоиммунного процесса и лечения сопутствующих заболеваний. Гордостью доказательной медицины в лечении очагового облысения является Дипроспан, который относится к системным гормонам (ГКС) и используется для обкалывания очагов алопеции. Использование Дипроспана оправдывается его иммуносупрессивным эффектом, подавляющим аутоиммунные процессы в т.ч. Применение гормонов может давать временный эффект, в половине случаев, а после окончания терапии выпадение волос наблюдалось значительно интенсивнее, до полной потери. После гормонотерапии восстановление волос затруднительно. Побочные эффекты и осложнения при использовании Дипроспана ограничивают его назначения при  большой площади облысения. С 1992 года для лечения очагового облысения используется Мивал концентрированный в ампулах для наружного применения. Мивал – это препарат органического кремния, синтезированный в 1972 году в Иркутском институте органической химии (ИРИОХ) под руководством ак. Воронкова М.Г. Обладает мембраностабилизирующим и иммуносупрессивным действием, поэтому запатентован как средство для лечения очагового облысения. Других препаратов для лечения гнёздной алопеции в нашей стране не выпускается.