ОЧАГОВОЕ ОБЛЫСЕНИЕ У ДЕТЕЙ

Очаговое облысение у детей представляет собой лысение волосяной части головы в некоторых ее участках круглой или овальной формы. Такие совершенно безволосые очаги могут появиться за несколько дней, а иногда даже за одну ночь. При этом ребенок не испытывает никакого дискомфорта, пораженные области не чешутся и не шелушатся, кожа имеет нормальный вид, иногда розовеет, что указывает на более активный процесс выпадения. Некоторые пациенты могут ощущать покалывание.

На более поздних стадиях очаговая алопеция у детей может привести к полному выпадению волос. Помимо этого, гнездное облысение может поражать не только волосистую часть головы, она локализуется в любых местах, где есть волосяной покров.

К счастью, очаговое облысение у детей достаточно изучено, описаны наблюдения за лечением тысяч маленьких пациентов, поэтому современная медицина с точностью до 80% может определить причину и назначить необходимые анализы и препараты, позволяющие уменьшить развитие данного, зачастую хронического, заболевания. Раньше врачи обычно ставили диагноз методом исключения и опирались на описание внешних признаков болезни, теперь известны нарушения в тех анализах, которые могут относиться к очаговому облысению у детей. Неизменным диагностическим приёмом остаётся вытягивание волос по краям очага облысения. Если волосы эпиллируются легко, то облысение в этой части, какое то время, будет продолжаться. Квалификация врача трихолога имеет большое значение, особенно в вопросе очагового облысения у детей. Парфёнов Г.И. - один из старейших отечественных трихологов. Обратившись к нему, вы сможете узнать о коварном характере очаговой алопеции и о факторах, влияющих на этот процесс. При незнании отрицательных стимулов очаговая алопеция, достигнув полной ремиссии, может возобновиться с новой силой. Поэтому ее лечение следует начинать вооружившись знаниями и как можно раньше.

При лечении очагового облысения у детей, в первую очередь, необходимо установить причину возникновения данного заболевания, которую может предположить опытный трихолог. Если она связана с другими болезнями, то нужно паралельно лечить ребенка и от них. Среди таких заболеваний могут быть как инфекционные, так и соматические (герпес, тонзиллит, дискинезия ЖВП, колит, ВСД и пр.).

Гормональные средства при лечении очагового облысения у детей, как правило, не используются, так как наносят порой непоправимый вред детской иммунной системе.

Иногда, состояние волос улучшается при приеме антигистаминных препаратов и специальных поливитаминных комплексов, особенно когда детское облысение осложнена атопическим дерматитом, диатезом.

Очаговое облысение у детей может проходить самостоятельно, и волосы полностью восстанавливаются, если с момента обнаружения прошло до 2 месяцев. Поэтому не стоит преждевременно паниковать, но обратиться к специалисту за помощью надо как можно раньше, ведь правильно подобранная терапия ускорит процесс восстановления волос вашего ребенка.