ОЧАГОВАЯ АЛОПЕЦИЯ

Очаговая алопеция

Под термином очаговая алопеция подразумевается гнёздная алопеция, которая наиболее часто возникает у взрослых после стресса, а у детей после прививок АКДС и краснухи. Нередко оба препарата используют одновременно, но АКДС – вакцина против бактериальной инфекции, а заболевание краснуха вызывается вирусом. Поэтому вакцинация от краснухи (противовирусная вакцина) вполне может быть одним из этиологических факторов очаговой алопеции. Эти наблюдения конечно же не означают, что вакцинация не нужна. Прививки спасают большое количество жизней, особенно детей раннего возраста. Лишь в очень небольшом проценте дают такие осложнения, как очаговая алопеция. Для развития заболевания должна быть ещё и генетическая предрасположенность, которая тоже является этиологическим фактором.

Алопеция очаговая представляет собой приобретенное заболевание, которое проявляется в виде выпадения волос в определенных участках волосяного покрова (очагах поражения) округлой формы. Помимо головы, она может поражать бороду, брови, ресницы, а также волосы по всему телу.

Очаговая алопеция для большинства пациентов кажется непредсказуемым заболеванием, однако, предугадать ход ее развития поможет трихолог. Такие факторы, как простуда, отравление, стресс и др. способствуют прогрессированию алопеции, а правильное питание, физкультура, купание в море и др. способствуют зарастанию очагов. Следующий этиологический фактор – это ответ иммунной системы, реактивность которого в данный момент может быть сильной или слабой. При слабой реактивности повреждение волос будет умеренным, а при сильной реактивности выпадение волос и появление очагов будут множественными. Агрессивность иммунного ответа определяет визуальную стадийность заболевания, она может быть очаговой, многоочаговой, субтотальной или тотальной. Но даже после полного облысения головы жизнеспособность фолликул сохраняется много лет, и волосы могут восстанавливаться полностью или частично, самостоятельно или с участием специалиста. Лечение очаговой алопеции проводится без гормонов, основной препарат это Мивал концентрированный в ампулах, не путайте с Мивальным маслом и кремом-бальзамом Мивал, последние средства содержат различные масла и разработаны нами для обычного выпадения волос.

Лечение многоплановое, которое должен назначить профессиональный врач-трихолог, в Благовесте консультацию проводит Парфёнов Герман Иванович. И особенно важно не откладывать начало лечения, дорог каждый месяц, ведь алопеция может развиваться очень стремительно и быстро привести к полному облысению.

Очаговая алопеция

Очаговая алопеция или гнездная в разных источниках может называть еще очаговой плешивостью, но суть ее от названия не меняется. Этот вид облысения имеет несколько стадий, и может развиваться очень стремительно, бывали случаи, что происходила полная потеря волос всего лишь за сутки, но такое развитие событий случается крайне редко.
Обычно гнездная алопеция проявляется появлением на голове круглыми лысинами с четким контуром, по краю которой волосы выглядят более тонкими, тусклыми и безжизненными, при этом никакого дискомфорта не отмечается.
На первом этапе обследования стараются исключить вариант стригущего лишая, который к алопеции не имеет отношение и лечится у дерматолога. А саму алопецию должен наблюдать врач-трихолог, который специализируется непосредственно с проблемой патологического облысения. Очаговой алопецией могут страдать даже дети, так как причины возникновения могут быть разнообразны. Главное вовремя начать лечение и верить в положительный результат.
Так как людям проблемы с внешностью всегда приносили моральные страдания, неуверенность в себе, и чтобы с вами этого не случилось, при первых подозрениях на очаговую алопецию обращайтесь в к нам в центр восстановления волос.

Алопеция очаговая - (alopecia areata, лат.)

Алопеция очаговая, еще может носить название гнездная или ареата, это заболевание считается достаточно редки, но при этом очень привлекает внимание ученых, так как является одним из самых сложных видов в лечении, особенно на тотальной стадии.

Особенностью данного вида облысения является внезапность. Очаговая алопеция может возникнуть в абсолютно благоприятных условиях жизни и также неожиданно исчезнуть. Облысевший полностью человек может отрастить себе волосы за пару месяцев, года недуг отпустит, но также резко он может вернуться вновь. Можно сказать, что в данном случае волосы живут самостоятельной жизнью, «уходя и приходя, когда вздумается». Однако причины для этого заболевания есть, которые необходимо вовремя выявлять, чтобы уменьшить риск рецидивов, и ускорить процесс восстановления. Частой причиной возникновения алопеции является наследственность, аутоиммунное заболевание, проблемы с эндокринной системой, стрессы и др.

Гнездное облысение обычно начинается с не больших пораженных участков на голове, которые иногда могут стремительно разрастаться и приводить к полной потере волос на всем теле, при этом у многих пациентов может наблюдаться дистрофия ногтевой пластины и головные боли.