ЛЕЧЕНИЕ ОЧАГОВОГО ОБЛЫСЕНИЯ

Лечение очагового облысения

Иногда, даже без лечения, очаговая алопеция проходит сама, и волосы восстанавливаются, если прошедшее время от обнаружения первого очага составило менее 2 месяцев. Именно поэтому важно вовремя обратиться к врачу. В противном случае, впоследствии даже доброкачественная форма заболевания может привести к потере всего волосяного покрова.

При осмотре врач определяет особенности поражения волос и выясняет причины, что позволяет назначить наиболее подходящие методы лечения очагового облысения. Наиболее заметные результаты даёт комплексный подход, сочетающий в себе приём препаратов внутрь и местное лечение. Кроме витаминов и препаратов  рекомендуются к приёму продукты, стимулирующие рост волос. К ним относятся мясо, творог и зелёные овощи и фрукты. Всё это можно сочетать с лёгким массажем головы. Чрезмерный массаж повышает приток крови, которая несёт лимфоциты – киллеры, способные повредить волосяные структуры. Опыт бесценных знаний можно получить на консультации и сеансах лечения. 

Если при возникновении небольшого участка облысения со временем отмечается его увеличение в размерах либо появление новых очагов, это будет означать, что болезнь прогрессирует и из начальной локальной стадии, гнездная алопеция переходит в более серьезную –  субтотальную.  

На субтотальной фазе очаговое облысение не может исчезнуть само по себе, без надлежащего лечения. Более того, есть вероятность, что болезнь усугубится и перерастет в тотальную или, что еще хуже, в универсальную стадию очаговой алопеции. Чем более запущена болезнь, тем более трудно она будет поддаваться лечению.

Поэтому как только вы заметили первые признаки прогрессирования появившегося очага облысения, следует немедленно обратиться к врачу-трихологу.  

Прежде чем назначить необходимое лечение, врач должен провести обследование пациента. Вначале нужно исключить все возможные заболевания, которые могли спровоцировать появление очагового облысения. К таким заболеваниям можно отнести    нарушения иммунной и эндокринной системы, трихотилломанию, гинекологические, инфекционные заболевания, психические расстройства и т.д.

Если у пациента диагностируется какое-либо из вышеперечисленных заболеваний, то врач-специалист в соответствующей области назначит лечение этого заболевания. Возможно, что после выздоровления от обнаруженной болезни все очаги облысения у пациента зарастут самостоятельно. Но лучше, чтобы параллельно с лечением основного заболевания пациент проводил еще и курс лечения от очагового облысения, назначенный ему трихологом. В таком случае эффект от лечения непременно будет более быстрым и стабильным.

Методы лечения очаговой алопеции, одобренные официальной медициной:

1. Лечение может производиться средствами, содержащими кортикостероиды. Они бывают в виде инъекций, оральных препаратов и кремов. Также используются препараты, которые стимулируют выделение организмом собственных кортикостероидов.

2. Препарат «Миноксидил» хорошо показал себя в лечении гнездовой алопеции. Его выпускают в таблетках для внутреннего и в растворе для наружного применения. В продаже также есть препараты миноксидилового ряда «Регейн» в виде мази и лосьона.

3. Лечебный эффект может быть улучшен дополнительным приемом антигистаминных препаратов.

4. При лечении очагового облысения могут применяться массаж жидким азотом, воздействие токами прибора «Дарсонваль», ультрафиолетовое облучение, лазаротерапия и пр.

Очаговое облысение у детей - информация для родителей

Даже современные родители, до сих пор применяют некоторые «бабушкины» методы для якобы роста детской шевелюры. Например, грудных детей стригут на лысо, в надежде, что волосы будут густыми, или стригут коротко девочек, веря, что это не травмирует волосы и т.д. Но зато мало кто знает, что чрезмерное выпадения волос – это серьезный симптом, говорящий об алопеции, такой же, как повышение температуры тела и насморк при простуде.

Очаговое облысение у детей может проявиться очень быстро, даже за одни сутки, но при этом кожа в пораженных местах не имеет никаких видимых изменений, зуд отсутствует.

Лечения такой формы алопеции на сегодняшний день существует, но занимать по времени оно может у каждого по разному, кому-то для полного выздоровления нужно пару месяцев, а кому-то годы, все зависит от причин заболевания.

В нашей клинике с детским облысением успешно борются специалисты уже не первый десяток лет. Поэтому не стоит опускать руки и надеяться на «авось», этим вы можете только усугубить состояния из-за потери времени на начальной стадии. И не стоит стричь на лысо ребенка при облысении, ведь дети начинают социализироваться, находить свое место в обществе и растить самооценку, а волосы для них играют не последнюю роль в этом деле.