ЛЕЧЕНИЕ ОБЛЫСЕНИЯ У ЖЕНЩИН

Лечение облысения у женщин

У женщин и причины возникновения алопеции, и особенности заболевания могут несколько отличаться от таковых у мужчин. Ещё сложнее обстоит дело с лечением облысения у женщин. Поскольку на них редко тестируются препараты, то методика лечения ещё не настолько хорошо разработана, как для мужчин. Центр Благовест специализируется именно на лечении облысения у женщин и детей.
 Волосы могут выпадать в двух случаях: если мужских гормонов слишком много либо если организм к нему слишком чувствителен (много рецепторов). Женщинам, как правило, не советуют системное лечение, которое оказывает влияние на весь организм, таблетки могут спровоцировать изменение общего уровня тестостерона. По этой причине пациенткам чаще прописывают средства местного действия. Чаще всего это лосьоны или гели, которые наносятся на участок повышенного выпадения волос.

Препараты для лечения облысения по женскому типу.

В большинстве случаев, если терапия была начата на первой стадии, то прогноз благоприятный. Если же выпадение волос происходило на протяжении долгого времени, то лечение облысения у женщин осуществляют растительными антиандрогенами, сосудистыми препаратами и мембраностабилизаторами, ярким представителем которых является Мивал. Эти группы препаратов назначаются в определённой последовательности, при правильном подборе останавливают процессы выпадения волос и способствуют восстановлению их роста. Паралельно наружному лечению надо контролировать уровень гормонов и поддерживать общее состояние организма приёмом витаминов.
На сегодняшний день проведено достаточно исследований, касающихся лечения женской алопеции, есть достаточно препаратов, которые назначаются пациенткам и дают хороший эффект. Женщинам с наступившей менопаузой или с нехваткой эстрогена или прогестерона рекомендуют приём медикаментов на их основе, а также нанесение кремов и гелей (Эстражель) местного действия. Также может быть назначен Миноксидил 2% – наружно, его назначение оправдано особенно после использования Мивала концентрированного в ампулах. Мивал восстанавливает клетки сосудов, которые потом расширяет Миноксидил. 

При лечении облысения у женщин в первую очередь следует установить и устранить причину выпадения волос. Для этого необходимо провести обследование и сделать ряд анализов:

- биохимический анализ крови на предмет белкового, липидного и углеводного обмена;

- анализ крови на содержание иммуноглобулинов (АТ) к кишечным и внутриклеточным паразитам;

- анализ крови на гормоны щитовидной и половых желёз;

- фототрихограмма или трихоскопия волос;

- сбор анамнеза у трихолога.

Если облысение вызвано недостатком каких-либо витаминов или микроэлементов в организме женщины, то необходимо обязательно восстановить правильную работоспособность желудочно-кишечного тракта. В таком случае назначают пребиотики, эубиотики и пробиотики, поливитаминные комплексы для восстановления волос с теми элементами, которых не хватает.

В случае обнаружения андрогенной природы выпадения волос у женщины для лечения применяют препараты-ингибиторы андрогена или гормональные средства.

Ингибиторы замедляют и предотвращают выработку мужских гормонов в организме женщины. К ним относятся следующие препараты: Спиронолактон (Алдактон), Циметидин (Тагамет), Финастерид (Пропеция, Проскар), Ципротерона ацетат и др.

Гормональные средства также оказывают свое влияние на снижение мужских гормонов в крови женщины и сдерживают процесс выпадения волос. Однако следует выбирать только те препараты, которые содержат минимальное количество андрогенов и ни в коем случае не принимайте данные препараты без назначения врача.

Помимо медикаментозных препаратов, лечение облысения у женщин может включать также электростимуляцию или ультратонтерапию головы, а в отдельных случаях – даже психотерапию или гипнотерапию.

Для стимуляции роста волос применяют различные втирания и ополаскивания волос. С этой задачей прекрасно справляются природные средства: мало репейное, касторовое, облепиховое, отвары крапивы двудомной, шишек хмеля обыкновенного, березовых почек и т.п. Эти профилактические средства женщина использует обычно самостоятельно в домашних условиях.

Существует также ряд шампуней, которые обладают разными моющими свойствами, что может регулировать салообразование. Благовест производит гипоаллергенный и концентрированный шампунь "Валери". Лечебные добавки в шампунях разных марок - это удачный, для производителя, рекламный ход. 

Облысение у женщин, лечение у доктора Парфенова

Яркие украшения, красивые платья можно легко приобрести, а вот настоящим женским достоинством в любые времена считались роскошные и густые волосы. Но, чтобы иметь такую шевелюру, необходим постоянный и тщательный уход за ней, плюс здоровый организм и минимум стрессовых ситуаций. Что для современных женщин сочетать достаточно сложно, в связи с этим увеличилось количество пациенток с признаками нездорового выпадения волос, их тусклостью и ломкостью.

Как понять, что при облысение у женщин лечение становится необходимостью?

В норме у человека постоянно происходит регенерация волосяных структур, и определенное количество волос выпадает ежедневно.

Проведите не большой тест: на вторые или третьи сутки после мытья головы, проведите руками по волосам со стороны висков, между пальцами у вас останется несколько волосинок, положите их на белый лист бумаги. Далее повторите процедуру около пяти раз, но на разных частях головы и все выпавшие волосинки складывайте на этот листок. В конце посчитайте, сколько у вас выпало волосинок, если до 15 штук, то все в порядке, а если более, то это выше нормы и стоит обратиться к специалисту. В случае подтверждения алопеции на начальной стадии вам врач назначит эффективное лечение. 

Облысение у женщин

Облысение у женщин встречается не на много реже чем у мужчин, хотя принято считать, что лысина может появиться только у мужчины, но это глубокое заблуждение.

Женщинам морально очень тяжело свыкнуться с мыслью, что у нее началась алопеция, поэтому при первых симптомах лучше обращаться к специалисту, а не терять время за бесполезными стараниями справится с проблемой самостоятельно, использую народные методы и втирая дорогущие маски и крема.  Бесполезные эти меры потому, что алопеция – это не просто косметическая проблема, она таит в себе гораздо большую причину связанную со здоровьем человека, и без ее выявления и непосредственного воздействия на неё, все остальные процедуры не принесут положительно результата, в крайнем случае эффект будет кратковременный.

Если вы заметили, что на расческе стало оставаться в несколько раз больше волос, а пряди поредели, или внезапно появился облысевший очаг - незамедлительно обращайтесь к трихологу, которые назначит грамотное обследование и лечение. По необходимости ваш лечащий врач может подключить другого узкого специалиста для совместной борьбы с выявленными причинами, приведшими к облысению. 

Женское облысение

В нашем центре уже более 20 лет успешно лечится женское облысение без применения гормональных препаратов. Заболевание обычно встречается у женщин старше 45 лет, но за последние годы она стала «омолаживаться» и встречаться в более молодом возрасте, но все еще пока редко.

Такая сущность людей, что обращаться с такой проблемой приходят только тогда, когда болезнь уже заметно прогрессирует и все рекламные «чудо средства» перепробованы. Но такими методами с алопецие бороться не возможно, а необходима консультация грамотного трихолога, который сможет установить причину, стадию заболевания и совокупность других факторов, после чего назначит грамотное лечение, в том числе и медикаментозное.

Не стоит надеяться, что проблема может уйти сама собой, потому что отпущенная на самотек алопеция может привести только к полному облысению.

К причинам возникновения относят внешние и внутренние факторы облысения, такие как стрессы, ожоги, воздействие химических средств, повреждения кожи, нарушения метаболизма в организме гормональные нарушения, аутоиммунные заболевания, генетическая предрасположенность, беременность и т.д. Но дерматологические заболевания типа стригущего лишая к алопеции отношения не имеют и лечатся другими способами у дежурного дерматолога.